IDENTIFICAÇÕES: EXPERIÊNCIA DE MONITORIA NA DISCIPLINA DE PSICOLOGIA SOCIAL DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL II (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de aplicação de uma dinâmica que buscou conhecer e sensibilizar os estudantes do curso de psicologia para as discussões futuras da disciplina de Psicologia Social do Trabalho e das Organizações II. Como método, foram distribuídas 10 pinturas de artes com representações de trabalhos, sendo elas; “The handmaid”, William Paxton (1910), “Acidente de trabalho”, Eugênio Sigaud (1944), “Operário”, Cândido Portinari (1947), “The Stone breakers”,Gustave Coubert (1849), “Cozinha”, Vincenzo Campi (1580), “Colheita de Flores”, Maria Auxiliadora (1972), “Os operários”, Tarsila do Amaral (1933), “Catadores de algodão”, William Aiken Waker (1890), “Workers on their way home”, Edvard Munch (1913-1915), “Industria de Detroit”, Diego Rivera (1932). Os estudantes foram instruídos a escolher aquela à qual eles se identificavam e, em seguida, deveriam juntar-se em grupos com aqueles que escolheram a mesma pintura. Em grupo, os estudantes foram convidados a se apresentarem por meio da figura e justificarem sua escolha. Os resultados da dinâmica indicaram duas categorias que se destacaram no discurso da justificativa dos discentes, foram elas: família e identificação com a rotina de atividades individuais. Na categoria "família” alguns estudantes relacionaram as imagens com parentes em condições de trabalho precarizadas e de vulnerabilidade, sendo os quadros escolhidos por eles “Operário”, Cândido Portinari (1947) e “Catadores de algodão”, William Aiken Waker (1890). Já na outra categoria, destacou-se a obra “The handmaid'' de William Paxton (1910), a qual os estudantes relataram o privilégio de dedicarem-se somente às atividades acadêmicas, dispondo de tempo para ler e estudar. Diante do exposto, pode-se concluir que a dinâmica cumpriu o objetivo de sensibilizar os estudantes para questões que dizem respeito aos contextos e vivências do trabalho e que essas vivências não são distantes de suas realidades.