IMPACTO DA DISCIPLINA ASSISTÊNCIA BÁSICA À SAÚDE 1 NO CONHECIMENTO DO ESTUDANTE DE MEDICINA SOBRE O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Sistema Único de Saúde (SUS),o sistema público de saúde brasileiro criado em de 1988, é um dos maiores e mais complexos sistemas de saúde pública do mundo e o conhecimento acerca de seu funcionamento e relevância é imprescindível para o estudante de Medicina. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da disciplina Assistência Básica à Saúde 1 (ABS 1) - módulo do primeiro semestre do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) - sobre o incremento do conhecimento dos alunos da importância do SUS. Por meio de um formulário digital, o qual foi enviado para os alunos do módulo ABS 1 do ano de 2022, foram avaliados a partir de escalas de um a dez a concepção dos alunos acerca de seu conhecimento sobre o SUS, seu contato com o SUS, a importância do SUS para o Brasil e a relevância do entendimento do SUS para médicos e estudantes de Medicina. O formulário foi enviado para a turma 130 do curso de Medicina da UFC após a finalização do módulo ABS 1 e para a turma 131 antes do seu início. Com 59 respostas, 32 da turma 130 e 27 da 131, observou-se uma diferença na questão acerca do conhecimento que os alunos julgavam ter do SUS, tendo a turma que já havia tido a disciplina mediana e média de 7 e a turma que ainda não havia tido a disciplina mediana de 5 e uma de 5,5 nas respostas. Ademais, a média da turma 130 julgou que tinha mais contato com o SUS cotidianamente (8,5 vs. 7,7) e que o conhecimento do SUS era mais importante para o médico atuante (9,9 vs. 9,6) e para o estudante de Medicina (10 vs. 9,7). Não foi encontrada diferença entre as duas turmas no que tange à opinião da importância do SUS para o Brasil. Observou-se, conforme o exposto, o aumento do conhecimento sobre o SUS durante a disciplina ABS 1, trazendo essa experiência aos estudantes de Medicina já no inicio de sua vida acadêmica.