IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID 19 NO ESTUDO E APRENDIZADO DE ALUNOS DO INTERNATO DE MEDICINA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A pandemia de COVID 19 afetou significativamente o ensino e aprendizado nos cursos de medicina. Houve rápida intensificação do ensino remoto para manter as aulas teóricas e comprometimento de atividades práticas nos serviços de saúde, sobretudo nos ciclos inicial e intermediário. O internato manteve atividades majoritariamente presenciais, mas pouco se sabe acerca do impacto do contexto pandêmico sobre o aprendizado dos estudantes no estágio curricular obrigatório. Objetivo: Investigar impactos da pandemia de COVID 19 sobre o estudo e aprendizado dos alunos do internato médico da Universidade Federal do Ceará-UFC. Metodologia: O estudo é transversal, quantitativo e descritivo. Alunos do 9º ao 12º semestre do curso de medicina da UFC responderam anônima e voluntariamente a questionário online sobre atividades acadêmicas no primeiro semestre letivo de 2020. Perguntas abordaram impacto da pandemia nas horas e ambiente de estudo, como também nível de concentração e aprendizado em aulas remotas. Resultados: A amostra final consistiu de 39 respondentes. Verificou-se que 48,7% (N=19) reduziram a quantidade de horas diárias de estudo e 17,9% (N=7) interrompeu completamente. Não houve alteração do ambiente habitual de estudos para 51% (N=20) dos respondentes. 56% (N=22) vivenciaram atividades de ensino remoto em pelo menos um dos estágios do internato. A percepção de concentração e aprendizado foi pior nas aulas à distância para 54,5% (N=12) e 50% (N=11). Conclusão: As medidas de isolamento social e ambiente de incerteza da pandemia podem ter afetado o rendimento acadêmico dos alunos do internato, à semelhança daqueles cursando do primeiro ao oitavo semestres. Resultados sugerem associação de aulas remotas com menor nível de concentração e aprendizado. Atividades de ensino à distância foram recurso emergencial, mas o uso de tecnologias no ensino pós-pandemia deve ser aperfeiçoado para melhorar desfechos de aprendizado.