IMPACTO DE ATIVIDADES TEÓRICO-PRÁTICAS REALIZADAS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NO CONHECIMENTO E GRAU DE CONFIANÇA NO MANEJO DO PACIENTE CRÍTICO ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A Terapia Intensiva (TI) é uma especialidade que desenvolve assistência à saúde de pacientes em estado crítico. A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) costuma ser um ambiente tradicionalmente fechado e com baixo nível de academicismo. Por consequência, os acadêmicos normalmente se graduam referindo carência em habilidades básicas inerentes à TI. Dessa forma, o contato com o paciente crítico é de extrema importância para possibilitar uma formação médica adequada. OBJETIVOS: Analisar o grau de interesse pela TI, bem como o nível de confiança dos alunos com relação ao manejo do paciente crítico. Avaliar a importância das monitorias realizadas à beira leito em uma UTI de um Hospital Universitário da Região Nordeste. METODOLOGIA: Realizou-se atividades teórico-práticas em uma UTI com alunos do 8° período do curso de medicina. Aplicou-se um questionário no Google Forms contendo questões objetivas relacionadas à experiência dos alunos em relação à monitoria e ao grau de segurança no manejo do paciente grave. RESULTADOS: O presente estudo revelou um alto interesse dos alunos por TI. Contudo, mais da metade dos estudantes revelaram insegurança com relação ao manejo do paciente crítico. Apenas 12,5% dos acadêmicos referiram apresentar um bom nível de confiança nesse quesito. Em relação à capacidade de realizar os ajustes iniciais da VM, 50% dos alunos revelaram-se incapazes de executar tal habilidade. Quanto às monitorias realizadas em UTI, 75% avaliaram como excelentes. 100% dos acadêmicos acreditam que as monitorias no ambiente de UTI contribuem para sedimentar os conhecimentos adquiridos no decorrer do módulo. CONCLUSÃO: Conclui-se que, de fato, monitorias realizadas em UTI proporcionam ao acadêmico maior grau de segurança em avaliar pacientes graves e permitem o contato com os principais temas relacionados à TI. Ademais, os resultados apresentados apontam para a necessidade de fomentar ainda mais o contato do acadêmico com o ambiente de UTI.