IMPORTÂNCIA DE ATIVIDADES DE MONITORIA NO AMBIENTE HOSPITALAR NO CURSO DE MEDICINA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O ensino médico é divido em atividades teóricas, as quais são fundamentadas em troca de conhecimento em sala de aula, e atividades práticas, com momentos em laboratórios, hospitais e outros centros de saúde. No módulo Clínica de Doenças Infecciosas, que está na grade curricular do 7° semestre do curso de Medicina, os estudantes têm a oportunidade de conversar e examinar pacientes internados nas enfermarias do Hospital São José (HSJ), com ajuda dos monitores da disciplina, os quais são supervisionados pelos professores da disciplina. OBJETIVOS: Relatar a experiência da participação de aulas práticas no HSJ. METODOLOGIA: O cenário das aulas práticas no semestre 2022.2, se deu da seguinte forma: os estudantes participavam, duas vezes por semana, de aulas práticas no HSJ. Grupos de até 5 alunos eram conduzidos ao leito de um paciente, onde realizavam anamnese e examinavam o paciente internado e, após colher a história clínica, eram conduzidos a sala de estudos do HSJ para discutir o caso com os demais estudantes. Com as informações obtidas, eram estimulados a dar hipóteses diagnósticas e conduzir o caso clínico de acordo com o que aprenderam no módulo. RESULTADOS: É perceptível a evolução dos alunos quanto ao conhecimento do conteúdo abordado na disciplina ao longo das idas ao HSJ. O raciocínio clínico dos estudantes evoluiu de forma mais apurada e mais direcionada para reconhecer as diversas doenças infecciosas que são comuns no estado do Ceará. Assim, espera-se que, quando médicos, esses alunos possam fazer a suspeita diagnóstica, diagnosticar precocemente e tratar adequadamente os pacientes com doenças infecciosas. CONCLUSÂO: Em face do exposto, é imprescindível a continuidade de aulas práticas no HSJ no módulo Clínica de Doenças Infecciosas, visto que estas atividades são de extrema importância para a formação de novos médicos.