INQUÉRITO SOBRE PRESCRIÇÃO MÉDICA: CONHECIMENTOS DOS GRADUANDOS DE MEDICINA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A prescrição médica é um importante elemento para o cuidado e tratamento do paciente, uma vez que, o uso de fármacos é a forma mais comum de intervenção terapêutica. Estudo aponta que ausência de informações sobre medicamento, dosagem e diluição, comprometendo a administração segura do medicamento. Objetivo: Avaliar o conhecido dos alunos de medicina sobre prescrição medicamentosa. Metodologia: estudo transversal prospectivo realizado na Universidade Federal do Ceará, durante setembro de 2022. Participaram alunos do curso de medicina, maiores de 18 anos. Utilizou-se formulário eletrônico composto por nove perguntas de verdadeiro ou falso, divididas em domínios de: identificação do paciente e do médico (2), medicamentos (2), receituários (3) e informações básicas de prescrição (2). Para análise estatística foram somados as respostas corretas sobre cada domínio questionado e calculado a frequência e o percentual de acerto. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS, versão 22.0. Resultados: Dos 31 alunos, 41,9% do ciclo básico (n= 13), 38,7% do ciclo clínico (n=12), 19,4% do internato (n=6). A média de idade foi de 22,42 (DP 2,28), sendo 61,3% do sexo masculino (n=19). 77,4% afirmaram já terem realizado prescrição medicamentosa (n=24). A média de acerto foi 5,06 (DP 1,24), variando entre 3-8 acertos. A prevalência de acerto segundo os domínios foram: 70,97% dos tipos de receituários (n= 66), 85,48% informações sobre o fármaco e exemplificação de prescrição com ênfase no fármaco (n=53), 62,9% sobre informações básicas de prescrição (n=39), 53,23% dados sobre identificação do paciente e do médico (n=33). Conclusão: A maioria dos alunos tinham conhecimento prévio sobre tipos de receituários e sobre os fármacos. Entretanto, mais de um terço dos alunos, não sabiam dados necessários de identificação do paciente e do médico. Esses resultados, apontam a necessidade de inclusão dessa temática durante as aulas teóricas de farmacologia clínica.