INSERÇÃO DE NOVA AULA PRÁTICA NA DISCIPLINA DE CONTROLE DE QUALIDADE DE MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Controle de Qualidade de Medicamentos e Cosméticos tem fundamental importância na grade curricular de estudantes do curso de farmácia, pois essas aulas práticas promovem o contato dos alunos com testes específicos do farmacêutico industrial. Os conteúdos abordados são baseados na Farmacopeia Brasileira, 6ª edição e as atividades desenvolvidas têm como objetivo dar autonomia aos estudantes para entender e executar os testes, desenvolvendo o senso crítico necessário em sua vida profissional. Visando aperfeiçoar o conhecimento das mais variadas técnicas realizadas comumente na rotina do controle de qualidade de uma indústria farmacêutica, decidiu-se acrescentar uma nova aula prática intitulada como “Uniformidade de dose unitária: Furosemida comprimidos”, onde foi abordada a metodologia Uniformidade de conteúdo. Os alunos foram divididos em equipes, analisando individualmente quantidade de comprimidos conforme estabelecido na monografia de Furosemida Comprimidos (Farmacopeia Brasileira, 6ª edição,volume 2). Foram disponibilizados material de consulta, roteiro de aula prática e material de análise necessário para realização do teste, tais como balões volumétricos, pipetas volumétricas, balança analítica e outros. Os comprimidos foram analisados utilizando o equipamento Espectrofotômetro UV-VIS no comprimento de onda 271 nm. Ao final da aula prática, foi discutido os resultados dos valores obtidos e os alunos liberaram o laudo do comprimido em questão, de acordo com a especificação do teste na Farmacopeia Brasileira.