JOGO EDUCATIVO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM SOBRE REAÇÕES DE HIPERSENSIBILIDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A compreensão dos mecanismos de hipersensibilidade como causadores de doenças é de grande importância no ensino médico. Infelizmente, parte dos alunos que ingressam no curso de medicina sentem dificuldades na compreensão desse tema, sobretudo quando o ensino é limitado apenas às aulas teóricas expositivas. Assim, este trabalho apresenta um relato de experiência referente a uma atividade de monitoria sobre o tema reações hipersensibilidade, no Módulo de Imunopatologia do curso de Medicina da UFC, na qual utilizou-se como atividade lúdica um jogo didático-educativo de autoria própria intitulado “Jogo das 3 Imunopistas”. Objetivos: Relatar a experiência de uma atividade de monitoria no Módulo de Imunopatologia sobre o tema reações de hipersensibilidade por meio de um jogo lúdico. Metodologia: A atividade foi realizada nos dias 24 e 25 de maio de 2022, após a disponibilização de videoaulas sobre o tema a ser abordado. Como ferramenta pedagógica, utilizou-se o “Jogo das 3 Imunopistas”, o qual foi realizado da seguinte forma: cada turma de 20 alunos foi dividida em duas equipes que, a cada rodada, 2 alunos eram escolhidos, um de cada equipe para jogarem. Um cartão era escolhido e nele havia 3 dicas (palavras ou conceitos-chave sobre reações de hipersensibilidade com nível de dificuldade e pontuação decrescente). O aluno que acertava primeiro o desafio, ganhava pontos para sua equipe. Ao final de cada rodada eram apresentados comentários sobre cada dica utilizada, a fim de estimular entre os alunos uma melhor compreensão sobre o assunto trabalhado previamente em videoaulas. Resultados: A atividade proporcionou uma maior participação entre os alunos, mostrando-se positiva para uma melhor compreensão dos mecanismos de hipersensibilidade. Porém, para os alunos que não assistiram previamente as videoaulas, seu aproveitamento nessa atividade foi bem menor. Conclusão: A atividade foi muito importante para a compreensão dos mecanismos de hipersensibilidade.