LABORATÓRIO DE LETRAMENTO E ESCRITA ACADÊMICA: DIGITALIDADES COM POTENCIAL PEDAGÓGICO PARA O LETRAMENTO DIGITAL DE GRADUANDOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Apresenta-se um estudo acerca da experiência de iniciação à docência do Laboratório de Letramentos e Escrita Acadêmica (LEA), o qual assessora pedagogicamente os estudantes matriculados na disciplina de Leitura e Produção Acadêmica (LPTA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Esse trabalho ocorreu em um contexto no qual, por conta da pandemia (Covid-19), foi concretizado, mais do que nunca, o uso de ferramentas para os letramentos digitais como o Word e Google Docs no cotidiano universitário. Para o recorte aqui apresentado, o objetivo consistiu em analisar as percepções dos estudantes do Minicurso de Introdução à ABNT a respeito do módulo que abordava as ferramentas digitais de escrita colaborativa considerando o seu potencial pedagógico e o letramento digital desses discentes. O referido objetivo se fundamenta nas proposições de Bruns (2006) e Aquino (2003) sobre os conceitos de produsage e letramento digital. Além disso, esta pesquisa é mista e do tipo estudo de caso, pois corresponde a análise de um contexto de aprendizado específico, composto por discentes e tutores ainda graduandos, todos participantes de um movimento de introdução acadêmica. Os dados do estudo foram coletados por meio de um Google Formulário sobre a experiência dos discentes dentro do minicurso, totalizando 22 respostas. Ademais, os resultados asseveraram que o módulo sobre os aplicativos de escrita foi assertivo para o amadurecimento do letramento digital dos estudantes, os quais apresentaram positivas percepções a esse respeito. Desse modo, evidenciou-se o papel expressivo do Projeto LEA e sua prática docente ofertada pelo Programa de Iniciação à Docência (PID) para o avanço das discussões sobre a introdução dos graduandos à esfera acadêmica por meio de ferramentas digitais para um eficiente processo de aprendizagem e escrita colaborativa.