LEVANTAMENTO DE BASES BIBLIOGRÁFICAS E BANCO DE DADOS PARA METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O desenvolvimento de uma pesquisa é construído por meio de investigações acerca de uma temática em que possibilita ao pesquisador reflexões e um estudo teórico-prático aplicado, nesse sentido, observou-se a necessidade da aplicação de treinamentos sobre o levantamento em banco de dados e bases bibliográficas aos discentes do curso de Biblioteconomia, da disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica da Universidade Federal do Ceará(UFC). A atividade descrita neste trabalho teve como finalidades promover o treinamento da habilidade crítica dos estudantes ao desenvolver pesquisas na adição de citações e como buscar a estruturação adequada da pesquisa com os resultados obtidos do levantamento nas bases e bancos de dados relacionadas à Biblioteconomia e Ciência da Informação. Além disso, buscou capacitar para o uso das ferramentas de pesquisa bibliográfica, com ênfase na análise das áreas de interesse. Considerando a importância da área de Biblioteconomia na utilização dos recursos apreendidos como ferramenta de trabalho, otimizando recursos na elaboração de pesquisas para os usuários. Adotada inicialmente uma pesquisa descritiva nas bases e bancos para diagnóstico de áreas temáticas, desse modo, estabeleceu-se pontos de relação com a abordagem das pesquisas. Segundamente, observou-se o uso de metabuscadores com o uso de operadores booleanos, tais como: and, or e not. Por fim, avaliamos as características individuais, bem como a apresentação de cada tipo, sendo eles: repositórios institucionais, bases bibliográficas e banco de dados. Com a apresentação foi obtido a facilitação em buscas na construção de pesquisas, observado nas atividades finais da disciplina, ainda que seja uma temática pouco praticada é fundamental. Portanto, a busca pelo desenvolvimento de habilidades é também o interesse da classe, celebrado pois devido a pandemia, o processo da da aprendizagem tem sido dificultado