MANTENEDORES DE ESPAÇO: ATUALIZAÇÕES DO PROTOLOCO TERAPÊUTICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A perda prematura de dentes decíduos pode ocasionar uma série de consequências na saúde bucal do paciente. Entre as principais alterações podemos citar a diminuição do comprimento do arco, o mau posicionamento dentário, a impacção dentária e até mesmo alterações na erupção. Neste contexto, o uso dos mantenedores de espaço vem sendo utilizado como forma de evitar tais complicações. Assim, esse trabalho objetiva revisar a literatura sobre das vantagens dos mantenedores, bem como apresentar novas atualizações acerca desse protocolo terapêutico. Para tanto, foi realizada uma busca na plataforma de dados PUBMED utilizado os descritores "space maintainers" e "advantages", os quais retornaram um total de 11 trabalhos. Como critério de inclusão utilizou-se o tempo (20 anos) e a língua (inglesa), e como critério de exclusão a relevância do material para o referido estudo. Dessa forma, 7 artigos foram selecionados para esta revisão. Dados da literatura mostraram a continuidade dos benefícios da utilização dos mantenedores de espaço agregado aos avanços que vem sendo realizados nessa terapêutica, tais como a utilização de mantenedores proprioceptivos, os quais, absorvem informações direcionais sobre o movimento eruptivo do dente, hipoteticamente permitindo uma erupção sem migração mesial, e os mantenedores de resina composta reforçada com fibra de vidro. Ambos vem mostrando resultados positivos, boa retenção, e especificamente no caso dos mantenedores de resina, melhor estética. Dessa forma, tem-se que a utilização de mantenedores de espaço previne perdas estéticas e funcionais decorrentes de uma má oclusão, bem como diminui a necessidade de tratamentos ortodônticos caros e de longo prazo, sendo um método eficaz e seguro.