MANUAL DE DINÂMICAS INTERATIVAS DA DISCIPLINA DE ECOLOGIA APLICADA ÀS CIÊNCIAS AMBIENTAIS E A EXPERIÊNCIA DA MONITORIA EM SUA EFETIVAÇÃO EM SALA DE AULA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Compreendendo a importância de tornar o processo de aprendizado diverso dentro ou fora da sala de aula, foi desenvolvido no âmbito da monitoria em Ecologia aplicada às Ciências Ambientais, um manual com dinâmicas interativas. A disciplina é ofertada a alunos do primeiro semestre de Ciências Ambientais, do Instituto de Ciências do Mar (Labomar-UFC). O objetivo é transmitir o conhecimento teórico de modo lúdico, buscando auxiliar no processo de aprendizagem, por meio de atividades práticas ou interativas. Em sua primeira edição, o atual manual é composto de seis dinâmicas, divididas em quatro temáticas: “Quiz: conceitos ecológicos”; “Teias tróficas e interações ecológicas”; “Métodos científicos”; “Bingo conceitual” e “Jogo de memória: identificando biomas mundiais e brasileiros”. Todos foram aplicados em formato presencial no semestre de 2022.1, porém, podem ser adaptados à aplicação remota. Em sua estrutura, o manual apresenta a explicação detalhada da cada atividade, materiais necessários, objetivos a serem alcançados, métodos de aplicação, conceitos, teorias ou princípios da ecologia abordados, além de hiperlinks de textos anexados. Para ambos os monitores da disciplina, a vivência agregou em conhecimento e crescimento, como incentivo à permanência na área da docência. Isso pois, propiciam um ambiente de aprendizado mútuo, incrivelmente desafiador, com a possibilidade de exercitar a didática e a oratória, mas principalmente permitindo maior interação entre docente e discentes, no processo de ensino-aprendizagem.