MATERIAIS DIGITAIS COMO DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA DA GENÉTICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No cenário pandêmico, a internet e as redes sociais foram relevantes para a manutenção de atividades das universidades, principalmente no que diz respeito à divulgação científica. Mesmo com o retorno do ensino presencial, esses espaços virtuais continuam tendo protagonismo na promoção e divulgação do conhecimento. Em função disto, foi proposto aos alunos do semestre 2022.1 das disciplinas de Genética (CH0867) e Genética Básica (CH821) que desenvolvessem conteúdos voltados para as plataformas digitais. Isto foi feito com o intuito de se buscar praticar a divulgação científica e levar o conhecimento da Universidade para além de seus muros. A atividade abordou a história da Genética e as diversas técnicas de marcadores moleculares. Após assistirem as aulas, os discentes escolheram um tema de sua preferência e desenvolveram o material de forma a tornar claro e acessível para o público leigo o que foi ensinado nas aulas. A atividade foi opcional. Os alunos foram instruídos quanto à elaboração do material, sendo apresentados ao Canva e recebido dicas para composição de posts atrativos e eficientes. A efetiva postagem nas redes sociais por parte dos alunos foi estimulada, mas não obrigatória. Os materiais foram então avaliados quanto à qualidade da escrita, design, clareza do texto, acurácia científica do conteúdo e bibliografia utilizada. A adesão à atividade foi satisfatória (52.5% de participação) e a maioria dos discentes soube trabalhar o design gráfico do conteúdo, com uso de fontes e cores adequadas, além de texto claro e sem erros ortográficos. Por outro lado, parte dos alunos tiveram desempenho inferior nos critérios bibliografia (inadequada ou ausente em alguns materiais) e, algumas vezes, conteúdo (carente de informações sólidas). Como forma de se evitar isso, sugere-se a realização de uma avaliação e retorno de sugestões aos alunos previamente à postagem e sua consequente disseminação na sociedade.