METODOLOGIA ATIVA NO ENSINO DA NEFROLOGIA: RELATO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A aprendizagem baseada em problemas dá ao estudante a possibilidade de deparar-se com problemas reais, potencializar o raciocínio clínico, fortalecer o estudo autodirigido e estimular o aprendizado. Nesse viés, optou-se por realizar o método de ensino ativo baseado em situações contextualizadas (casos clínicos) na disciplina de nefrologia do curso de Medicina – Campus Fortaleza. OBJETIVO: Relatar as experiências da aplicação de metodologia ativa no ensino da nefrologia para discentes do sexto semestre do curso de Medicina. METODOLOGIA: Inicialmente, definiram-se cinco temas para serem trabalhados na disciplina de nefrologia: avaliação da função renal; lesão renal aguda; doenças glomerulares; nefropatia diabética; doença renal crônica. A escolha dos temas foi baseada na prevalência e importância do conhecimento básico em nefrologia para o médico generalista. Após a escolha, os monitores da disciplina encarregaram-se de produzir os casos clínicos referentes a cada tema, juntamente dos objetivos da atividade e de questões norteadoras. A próxima etapa foi a postagem prévia do caso por meio da plataforma Classroom. Por fim, ocorria o encontro para discussão com discentes e professor do módulo. RESULTADOS: Tendo em vista que o módulo ocorre com a participação de 50% da turma por bimestre, foram realizados 10 encontros com os alunos do semestre 2022.1, sendo 5 encontros em cada subturma. Os encontros ocorreram semanalmente ao longo do semestre. CONCLUSÃO: Tendo em vista a assiduidade e interação dos discentes na atividade, o método se mostra útil no desenvolvimento de habilidades de estudo dirigido e raciocínio clínico a partir de situações reais.