METODOLOGIA BIM APLICADA NO ENSINO DE PROJETO ARQUITETÔNICO 3 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A metodologia BIM (Building Information Modeling ou Modelagem da Informação da Construção) é pautada na criação de modelos e gerenciamento de suas informações. No curso de Arquitetura e Urbanismo, especificamente por meio da disciplina de Desenho Arquitetônico Auxiliado por Computador (DAAC), é incentivado o uso do Archicad, software da GRAPHISOFT que se tornou indispensável no curso inteiro e, sobretudo, na disciplina de Projeto Arquitetônico 3 (PA3). Em seu programa, a disciplina propõe a concepção de um edifício de múltiplos pavimentos, com várias repetições e a necessidade de retirar-se informações do modelo, de forma que o BIM atua como um facilitador do processo projetual. Portanto, por meio do Programa de Iniciação à Docência, os monitores trabalham para mentorear os alunos e esclarecer o uso do Archicad aplicado no processo de um projeto de habitação de interesse social, desde a modelagem do sítio de implantação à documentação a nível de projeto legal, sendo a única disciplina com essa proposta. A aplicação do BIM, então, contribui para deixar a modelagem otimizada, facilitando a extração de informações e a compatibilização de pranchas de projeto. Sendo assim, por meio deste trabalho propomos a criação de um guia prático para futuros monitores e alunos com sistematização das etapas de processo projetual no que tange a modelagem, documentação e pranchas para publicação, incluindo o uso de ferramentas avançadas como Módulos Associados, imprescindíveis para o andamento saudável da disciplina. Dessa forma, por meio do uso do guia na disciplina de Projeto Arquitetônico 3, possibilitaremos o aumento da maturidade no domínio da ferramenta BIM para as próximas disciplinas de projeto, facilitando assim o processo projetual, diminuindo a carga de trabalho de alunos de um curso integral e maximizando os resultados deles com um maior desempenho como consequência.