METODOLOGIA E ESCRITA DA FILOSOFIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria de Introdução à Filosofia estruturou-se a partir de relações entre alunos, textos e monitores nas quais os alunos produziram ensaios filosóficos e os monitores produziram correções desses textos. O objetivo deste trabalho é apresentar o papel que a metodologia da escrita filosófica desempenhou no contexto da monitoria de Introdução à Filosofia. Para isso nos utilizamos de referências bibliográficas relevantes para o tema, em especial do trabalho de James Pryor (2013), de nossas vivências na monitoria e das orientações do professor responsável. Percebemos que dois elementos constituíram as correções: a avaliação e a instrução. A avaliação teve como objetivo entender os pontos positivos e negativos presentes nos textos dos alunos, enquanto a instrução visava indicar-lhes caminhos para que aperfeiçoassem seus ensaios. Para que essas atividades fossem realizadas era necessária uma base teórica que estabelecesse regras de escrita acerca de como construir bons textos e de como avaliar a qualidade deles. Saber quais regras adotar, por que adota-las e como aplica-las não é algo óbvio, principalmente para aqueles que possuem pouca experiência em escrita filosófica. Nesse contexto o trabalho sobre metodologia Pryor (2013) foi de grande auxílio. Ele comenta regras de cunho gramatical, organizacional e teórico que traçam parâmetros para a escrita, e expõe razões para escrever a partir desses parâmetros. Alguns exemplos são: não escrever com pressa, revisar o texto e apresentá-lo para outras pessoas, avaliar a necessidade de cada elemento textual, pensar se outras pessoas achariam o conteúdo compreensível e plausível etc. Essa referência foi um fundamento metodológico essencial para as atividades dos monitores, e pode servir como uma bússola teórico-prática para as correções deles e, por conseguinte, para os alunos que orientam seus textos, em parte, a partir dessas correções.