METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS POR MEIO DA PARTICIPAÇÃO DOS DISCENTES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As disciplinas "Estado, Governo e Políticas Públicas" e "Estado Brasileiro Contemporâneo" possuem abordagens na ciência política e percorre sobre as ciências sociais, especialmente, ciência política no curso de Gestão de Políticas Públicas, no qual, encontra seu objeto de estudo de forma interdisciplinar. Para isso, o papel do aluno monitor no Programa de Iniciação a Docência das respectivas disciplinas objetiva mediar a relação aluno e professor, de maneira que facilite a comunicação e os métodos de ensino. Visto o cenário pós pandêmico, retorno das aulas presenciais em 2022, foi colocado como desafio o engajamento dos alunos de forma prioritária. Durante as aulas, foram realizadas oficinas em grupo, onde foram propostas atividades que gerassem debate e compartilhamento de ideias entre os discentes, de tal forma que possibilita a integração do docente e dos monitores em tais grupos, através do esclarecimento de dúvidas e suporte para as atividades. As atividades propostas correspondem a metodologias ativas de ensino onde coloca o aluno no centro e o concede liberdade de abordar as disciplinas de maneira que colabore na absorção do conteúdo teórico, como também, a sua aplicação prática; isso foi feito através de material audiovisual, apresentação sobre os principais conceitos, em mapas mentais e a resolução de perguntas propostas pela docência. Ademais, a dinâmica virtual também foi considerada visto que nos últimos anos foi o modelo adotado como medida protetiva via pandemia, e foi criado um grupo de WhatsApp para comunicação integral entre monitores e discentes. Por isso, o papel do Programa de Iniciação a Docência coloca o aluno como ativo na participação e elaboração do plano de aulas e nas formas avaliativas.