METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO E APRENDIZAGEM DE UROLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: As formas de aprendizagem sofreram inúmeras transformações nos últimos anos, nas quais, as variadas técnicas de ensino têm sido questionadas sobre sua eficácia no aprendizado de novos conteúdos. Para um estudante de medicina é indispensável o aprendizado de forma ativa. Isso deve resultar na retenção racional dos assuntos estudados. Desse modo o aluno estará preparado para oferecer a melhor prática médica para nossa comunidade. O uso de metodologias ativas são as estratégias que mais oferecem resultado ao longo prazo quanto à retenção de informações. OBJETIVOS: Avaliar o aprendizado dos acadêmicos no Módulo de Urologia que foram capacitados com metodologias ativas na forma de questões e casos clínicos que estimulam o raciocínio médico crítico. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo quantitativo com 41 acadêmicos do 6º semestre do curso de Medicina da UFC no módulo de Urologia. Foi avaliado o aprendizado dos estudantes depois da realização da capacitação feita pelos monitores usando casos clínicos e questões médicas. As informações foram registradas em formulário eletrônico entre os dias 01/08/2022 a 31/08/2022. RESULTADOS: O estudo demonstrou que o uso de metodologias ativas durante o Programa de Iniciação a Docência foi mais eficiente quanto a didática, aprendizagem e retenção do conteúdo estudado comparado com o método tradicional de aulas expositivas passivas. Foi observado motivação dos alunos. CONCLUSÃO: A aplicação de estratégias de aprendizagem que estimulam o aprendizado de maneira ativa são superiores em relação à aprendizagem tradicional.