METODOLOGIAS E A CAIXA ENTOMOLÓGICA COMO PRINCIPAL FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM EM PRINCÍPIOS DE ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina Princípios de Entomologia Agrícola é bastante dinâmica e possui uma diversidade de atividades práticas que proporcionam aos alunos contato direto com os insetos e as suas características. Objetiva-se com esse trabalho relatar algumas das práticas que otimizam o ensino-aprendizagem em Entomologia. Uma delas é a prova do aparelho bucal, onde é feita a retirada das peças do aparelho bucal mastigador de um inseto, geralmente utilizando-se barata, gafanhoto ou taquarinha, que possui essa característica morfológica. Nas aulas práticas, os alunos desenham as partes componentes de diferentes tipos de insetos, como cabeça, antenas, asas e pernas, um exercício que contribui muito para o conhecimento anatômico e a fixação dos nomes. Além disso, há um trabalho de grande importância que é realizado durante todo o semestre e entregue ao final da disciplina: a montagem da caixa entomológica. Nessa atividade avaliativa, as caixas entomológicas são disponibilizadas aos alunos, que devem por nelas 25 insetos adultos, montados, de Famílias diferentes e devidamente identificados. Depois de coletados e mortos, postos em conservação, os insetos devem ser alfinetados, em pontos específicos de acordo com as particularizações da Ordem a qual pertencem. Na montagem, o corpo deve ser bem posicionado para facilitar a visualização e a depender do tipo de inseto, um par de asas, de um dos lados do inseto, precisa estar aberto, em direção única. São adicionadas duas etiquetas ao alfinete, uma contendo informações sobre a coleta e a outra de identificação (feita a partir dos dados contidos na chave entomológica). A chave de identificação trata-se de um documento que contém as características específicas das Ordens e Famílias dos insetos. A caixa e a chave dependem entre si e são entregues juntas, pois a identificação correta dos insetos é um dos principais critérios para a correção da caixa e só pode ser comprovada através da chave da coleção entomológica.