METODOLOGIAS NO FORMATO DE GINCANAS COMO MECANISMO DE APRENDIZAGEM NA DISCIPLINA DE HEMATOLOGIA BÁSICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Hematologia Básica é uma disciplina de caráter teórico-prático. As aulas práticas de microscopia óptica requerem que o discente conheça e identifique a morfologia das células. Portanto, é importante o reforço dos conhecimentos para os alunos a respeito da identificação das células sanguíneas, seja através de metodologias tradicionais ou através de gincanas. As gincanas simulam o ambiente da prova prática, capacitando os alunos para identificação da morfologia eritrocitária, leucocitária e plaquetária em um determinado tempo. O objetivo do trabalho foi verificar o impacto das gincanas da disciplina de Hematologia Básica no processo de aprendizagem. Inicialmente, o monitor e professor mostram as células no microscópio óptico, descrevendo-as minuciosamente. Em seguida, novas lâminas foram colocadas no microscópio e as células foram indicadas com uma seta no campo, tendo o aluno que responder as questões em 1 minuto. Observou-se que as gincanas ajudaram os alunos no aprendizado do manejo do microscópio, já que grande parte dos matriculados na disciplina eram advindos do ensino remoto e tinham pouco experiência no manuseio dos aparelhos. Viu-se também boa adesão dos discentes que demostraram interesse na atividade. Dito isso, foi enviado aos alunos um formulário no formato de "google forms" para que esses avaliassem as gincanas. Dos 46 alunos matriculados na disciplina, 21,7% responderam o formulário, sendo principalmente mulheres (80%) e de 20 anos (50%). No formulário foram abordados questionamentos a respeito das gincanas como: "as gincanas realizadas foram importantes para o seu aprendizado?", "o tempo usado nas gincanas foi suficiente?" e "a metodologia de gincanas deveria ser adotada em outras disciplinas?". Os resultados coletados mostraram respostas 100% positivas aos questionamentos, à exceção do último em que 80% concordaram e 20% responderam com "talvez". Concluindo, as gincanas demonstraram ser uma ótima forma de aprendizagem e de revisão para os alunos.