MÉTODOS DE APRENDIZAGEM ASSOCIADOS À RETENÇÃO DE CONTEÚDO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Sabe-se que todo indivíduo possui uma melhor estratégia de aprendizado em seus estudos pessoais. Há diversas formas individuais que possuem maior capacidade de retenção de conteúdo, como imagens, sons, uso de casos reais, uso de questões, dentre outros métodos. Este estudo objetivou avaliar quais métodos de aprendizagem são mais expressivos para a retenção de conteúdo durante as aulas de monitoria da disciplina de Anatomofisiopatologia (AFP) no curso de Medicina. Foi feito um estudo transversal em 2022.1 com a participação de alunos do Curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) em Fortaleza matriculados na disciplina de AFP do 4ª semestre por meio de um questionário on-line, anônimo, com 17 perguntas objetivas e 9 subjetivas que foram analisadas e comparadas. 31 alunos participaram da pesquisa. 2 alunos (7%) consideraram produtivo, 6 (19%) bem produtivo, 23 (74%) muito produtivo o uso de lousa, slides e questões. Quando se observa a mesma forma de ensinar, mas sem o uso de questões, 6 (19%) consideraram pouco produtivo. 31 alunos, 100% da amostra estudada consideraram produtivo o uso de atividades lúdicas, humor. 20 alunos (65%) afirmaram ser pouco produtivas as aulas muito aprofundadas e 18 alunos (75%) disseram que o uso de questões facilita a retenção do conhecimento em aulas muito densas/aprofundadas. Além disso, todos os 31 alunos afirmaram estar satisfeitos com a monitoria de AFP e que ela foi útil para o aprendizado e para as provas da disciplina. Por fim, com base neste estudo, o não uso de questões, slides e humor torna a aula pouco produtiva, as aulas densas e aprofundadas prejudicam o aprendizado do conteúdo ministrado, podendo esse prejuízo ser contornado pela utilização de questões para facilitar a retenção do assunto. Dessa forma, a aula ideal, de acordo com o estudo, seria aquela que fosse curta, com o uso de questões e casos clínicos, peças reais, utilização de humor e/ou atividades lúdicas, melhorando assim o método de aprendizagem.