MÉTODOS DE ENSINO E AVALIAÇÃO NO APRENDIZADO DE HABILIDADES MÉDICAS: UMA PROPOSTA DE REVISÃO DE LITERATURA E ESTUDO ANALÍTICO SOBRE O MÉTODO JIGSAW (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A semiologia médica é uma disciplina fundamental na formação do profissional médico. Sabendo que é um campo vasto, novas abordagens são importantes para dinamizar o aprendizado. O método Jigsaw (“Quebra-cabeças”) consiste em dividir os alunos por subtemas, tornando-os dependentes da cooperação para estudo do tema principal, aprimorando cooperação e trabalho em grupo. Objetivo: Avaliar, por meio de revisão de literatura, o conteúdo e a utilização do método Jigsaw no ensino de habilidades médicas. Método: Realizamos revisão de literatura no PubMed com os termos de busca “Jigsaw” e “Education” e “Medicine”, com 51 resultados. Aplicado o filtro para 2020-2022, restaram 24 artigos. Fizemos a leitura destes e apresentamos os principais resultados no presente trabalho. Resultados: Dos 24 trabalhos analisados, um versava sobre ensino de clínica médica via método Jigsaw para residentes de geriatria, com foco em saúde da mulher idosa. Outro trabalho tinha como tema a utilização desse método no ensino da abordagem à via aérea, indo desde à semiologia até o tratamento desta condição. Em contrapartida, também encontramos este método sendo utilizado para mentorias em temas como paliativismo em Covid-19 e treinamento de habilidades cirúrgicas, demonstrando a versatilidade do método. Conclusão: O método Jigsaw é uma ferramenta útil em várias áreas da educação. No contexto da medicina, possui ampla possibilidade de utilização, destacando-se no ensino de disciplinas práticas, como cirurgia e semiologia. Tal método pode ser utilizado como ferramenta de ensino nas mais diversas áreas, servindo como base para a aquisição de conhecimentos a partir do princípio da cooperação mútua e trabalho em equipe.