MODA INCLUSIVA, ESTUDOS DE VARIAÇÕES DE CORPOS NO DESENHO DE MODA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Estudo realizado durante as atividades práticas na monitoria desenvolvida no projeto Processos de Ensino Aprendizagem em Técnicas Manuais de Desenho Aplicadas à Moda, em 2022. O presente trabalho teve por objetivo estudar as representações dos vários tipos de corpos dentro do curso de Design-Moda, da Universidade Federal do Ceará. A justificativa da relevância deste estudo se fez ao observamos a importância do ensino consciente e crítico do aluno, visto que no mercado de moda o consumo de roupas para nichos diversos (pluz size, moda para a melhor idade, moda inclusiva para pessoas com alguma capacidade especial, por exemplo) tem aumentado nos últimos anos. A Moda Inclusiva vai além de roupas criadas para pessoas que tem algum tipo de dificuldade, busca simplificar o ato de vestir, desenvolvendo roupas pensadas para levar em conta as necessidades físicas e psicológicas de cada indivíduo, indo além do simples funcionalismo ao considerar também fatores como design, estilo e tendências do mercado fashion. A metodologia aplicada foi baseada, inicialmente, em pesquisas bibliográficas realizadas em livros e artigos científicos relacionados ao tema. Também foi realizada uma pesquisa exploratória com trinta alunos que já haviam cursado a cadeira de Desenho de Moda, disciplina obrigatória do curso de Design-Moda. Foram realizadas aulas sobre técnicas de estilização com foco nos estudos de croquis de moda com corpos diferenciados. Depois, foi encaminhado via e-mail um questionário com dez perguntas objetivas e duas subjetivas, buscando que os alunos expressassem suas opiniões sobre o assunto debatido e praticado durante a criação dos croquis de moda. Dessa maneira, por meio das respostas dos alunos, foi observado que o estudo de diferentes tipos de corpos é de grande importância para o aluno de moda, já que fora do curso, no âmbito profissional irão se deparar com diversas realidades.