MODELAGEM DA INFORMAÇÃO E REPRESENTAÇÃO NA ARQUITETURA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho encontra-se atrelado a bolsa de monitoria vinculada as disciplinas de Desenho Arquitetônico (DA) e Desenho Arquitetônico Auxiliado Por Computador (DAAC) – ministradas, respectivamente, pela Professora Zilsa Santiago e Pelo Professor Daniel Cardoso, sendo também apoiada pelo Projeto de Iniciação à Docência (PID) e tendo principal enfoque a Modelagem da Informação e Representação na Arquitetura. Nesse sentido, objetiva-se relatar a experiência de estudo, desenvolvimento e aprimoramento de técnicas de impressão 3D, em consonância como uso de softwares de metodologia Building Information Modeling (Modelagem da Informação da Construção - BIM), tanto como etapa de estudo volumétrico no processo de concepção projetual arquitetônica, tanto quanto como meio de materialização final de mini protótipos dos produtos produzidos no decorrer das disciplinas. A metodologia aplicada no processo de aperfeiçoamento das técnicas impressão foram reuniões periódicas voltadas ao aprendizado no manuseio do maquinário de impressoras 3D, assim como pesquisas on-line dedicadas ao aprofundamento do assunto, seguidas de testes de impressão, até que se abstraíssem informações suficientes para o desenvolvimento final de um manual que contivesse a síntese necessária para aplicação desse processo em sala de aula. Além do mais, é valido citar que reuniões de feedback com os professores orientadores e pesquisas bibliográficas (Como Arquitetos e Designers Pensam - Bryan Lawson; Saber Ver a Arquitetura - Bruno Zevi; Educando o Profissional Reflexivo - Donald A. Schon) foram de suma importância no que tange o entendimento e a associação da importância da maquete física no processo de projeto arquitetônico com o conhecimento adquirido e processado.