MODELAGEM NA CONTEMPORANEIDADE: EXPERIÊNCIA DE MONITORIA NA DISCIPLINA DE MODELAGEM PLANA MASCULINA EM 2022.1 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria é uma forma de ensino e aprendizagem extremamente necessária dentro do curso Design - Moda. Sendo monitora no projeto Modelagem na Contemporaneidade, participei deste processo agindo como guia no aprendizado e na realização das atividades dos alunos, e pude aprender muito com a experiência do ensino. O objetivo deste trabalho é expor a minha atuação dentro do projeto de monitoria, bem como pontos positivos e negativos vivenciados durante o período de transição entre o modelo de ensino remoto e presencial. A metodologia deste trabalho se baseou em pesquisa bibliográfica, leitura dos materiais da disciplina e acompanhamento participativo, interação com os alunos durante os encontros presenciais. Na disciplina de Modelagem Plana Masculina, a criação dos moldes é realizada de forma individual durante o período de aula e é difícil somente um professor suprir as dúvidas e necessidades de uma turma inteira. Desta forma, os monitores se tornam essenciais na produtividade em sala de aula, auxiliando na realização das atividades propostas pelo professor e aprendendo a ensinar de acordo com as necessidades de cada aluno. O período de monitoria se deu durante uma transição entre o ensino remoto e o presencial em 2022.1. A professora, devido a situação de comorbidade, optou por fazer a maioria das aulas de forma remota com alguns encontros presenciais para esclarecer dúvidas. Assim, as monitoras ficaram no laboratório no horário das aulas remotas para que os alunos pudessem usar a infraestrutura do laboratório e tirar as possíveis dúvidas. Durante o período remoto tivemos dificuldades para os alunos acompanharem as aulas online e estarem em sala, principalmente pela falta de acesso à internet. A solução se deu com o passar do semestre. Pode-se concluir que exercer a atividade de monitoria é sinônimo de aprendizado, pois o processo de ensino por consequência nos faz aprender, é sempre uma troca entre monitor, aluno e professor.