MONITORIA DE ANATOMIA COMO FERRAMENTA DE FIXAÇÃO DOS CONHECIMENTOS ABORDADOS NAS AULAS TEÓRICAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Durante o ano de 2022, diversos cursos participaram do programa de monitoria em anatomia, que ocorria, geralmente, após as aulas teóricas ministradas pelos professores. Nesse contexto, compreender a contribuição desse programa faz-se essencial. Objetivo: Entender o impacto da monitoria de anatomia na retenção de conhecimento dos estudantes. Metodologia: Formulário passado aos alunos dos cursos que participaram da monitoria de anatomia no semestre 2022.1. Foi pedido que os alunos estimassem o percentual de conhecimento retido após as aulas teóricas e após as monitorias práticas. Foram também inquiridos se estudavam antes das aulas teóricas e caso se sentiam seguros para responder perguntas sobre o assunto abordado logo após a aula teórica ou a monitoria prática. Resultados: A média de retenção de conhecimentos após as aulas teóricas entre todos os alunos foi de 52,8%, enquanto a média de retenção após a monitoria, entre todos os alunos, foi de 68,4%. Após as aulas teóricas, 59,2% concordam parcialmente que conseguem responder perguntas sobre o assunto abordado, e 6% concordam completamente. Após as monitorias práticas, 51% concordam parcialmente com essa afirmativa e 32,7% concordam completamente. Os alunos que estudam antes das aulas teóricas possuem retenção de 56,3% e 73% nas aulas teóricas e nas monitorias, respectivamente, contra 51,6% e 66,9% dos que não estudam. Todos os alunos que estudam antes das aulas concordam, em algum grau, que conseguem responder perguntas sobre os assuntos abordados após a monitoria. Conclusão: À partir dos resultados, percebe-se a tendência de que a monitoria prática aumenta a retenção de conhecimentos, bem como a confiança dos alunos em responder questões acerca do assunto. É interessante observar que os alunos que estudam antes das aulas teóricas relatavam melhores resultados. Conclui-se que aula teórica seguida de monitoria prática, aliada com estudo prévio, configura o melhor cenário para o aprendizado.