MONITORIA DE DESENHO TÉCNICO PARA AS CIÊNCIAS AGRÁRIAS NO CURSO DE ENGENHARIA DE PESCA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O período que compreendeu os semestres letivos de 2018.2 a 2022.1 cobriu o tempo em que a Universidade Federal do Ceará precisou adaptar-se à realidade da pandemia de COVID-19, apresentando um novo calendário com adaptações ao Ensino a Distância. Este trabalho visa traçar um perfil estatístico do desempenho dos alunos da disciplina de Desenho Técnico para as Ciências Agrárias que atravessaram o período pandêmico e enfrentaram adversidades das mais diferentes formas. Foram feitos os percentis de cada dado, relacionando os totais de matriculados por período aos números de alunos reprovados por falta ou nota, que suprimiram a disciplina e os que foram aprovados por média. Com esses percentis, traçou-se uma curva em gráfico, onde averiguaram-se as linhas de tendência e os quartis, a fim de isolar os grupamentos com maior incidência de reprovações, abandonos da disciplina e aprovações, e por consequência, avaliar em qual período houve melhor aproveitamento da disciplina. Constatou-se que nos períodos de transição e início da Pandemia houve mais abandonos da disciplina, com seu máximo no semestre de 2020.1. Também foi observado que as aprovações sem necessidade de Avaliação Final tiveram aumento notável, enquanto as reprovações por falta tornaram-se nulas. Desse modo, pode-se depreender que as supressões foram estratégias frente às reprovações, reduzindo tal número. Também pode ser depreendido que a maior parte dos alunos teve um aproveitamento satisfatório, aumentando a taxa de aprovação da disciplina com relação aos semestres 2020.2, 2021.1 e 2021.2. A disciplina de Desenho Técnico para as Ciências Agrárias teve um melhor aproveitamento em aprovações durante o calendário de exceção em decorrência da pandemia de COVID-19, apesar de uma alta taxa de abandono.