MONITORIA DE FUNDAMENTOS DE CÁLCULO PARA ENGENHARIA NO AUXÍLIO AO DISCENTE INGRESSANTE NO ENSINO SUPERIOR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria de Fundamentos de Cálculo para Engenharia tem como objetivo ajudar os alunos a consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo da disciplina por meio de aulas, criação de listas de exercícios e revisão da teoria contida em cada questão. Porém, foi observado que a dificuldade apontada pelos alunos não se refere apenas ao Cálculo, mas também a conteúdos de Matemática do ensino médio, afetando diretamente a compreensão da disciplina. Além da experiência educacional deficiente do aluno no ensino médio, esta dificuldade também se apresenta aos alunos que completaram o ensino médio há bastante tempo e não se recordam dos conceitos fundamentais da Matemática. Desta forma, para que o estudante tenha sucesso no curso de Cálculo, é necessária a criação de uma metodologia focada no ensino do pré-cálculo nas monitorias. No primeiro semestre, as aulas de monitoria foram essenciais para revisar o conteúdo ministrado na disciplina e abordar diversos assuntos da Matemática do ensino médio aprofundados no ensino superior. Foram elaboradas listas de diversos assuntos do ensino médio com o objetivo de avaliar como os alunos ingressam na faculdade de engenharia, com base na recorrência de erros dos alunos em um dado tópico. Durante o segundo semestre, está sendo criada uma apostila contendo as listas, apresentando os tópicos da matemática do ensino médio onde os estudantes mais tiveram problemas. A apostila apresenta uma breve formulação teórica e uma quantidade razoável de questões abordando o tópico. Como resultado do trabalho no primeiro semestre, os alunos assíduos na monitoria obtiveram um significativo aumento nas médias, confirmando a importância da metodologia. Portanto, a importância da monitoria é também perceber as deficiências extra curso do discente, e elaborar um material prático e acessível para que o aluno ingresse no ensino superior com o necessário conhecimento dos assuntos anteriormente estudados da Matemática.