MONITORIA DE PRÉ-CÁLCULO COMO FERRAMENTA EDUCACIONAL NOS CURSOS DE TI DO CAMPUS DA UFC EM ITAPAJÉ-CE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria acadêmica pode ser usada como ferramenta para auxiliar na adaptação e no desempenho nas disciplinas. Percebemos que as disciplinas de cálculo apresentam altos índices de reprovação e evasão. Uma vez que a disciplina de Cálculo é pré-requisito para demais disciplinas, uma reprovação na disciplina impacta no progresso e conclusão do curso em tempo regular. Sendo assim, a monitoria de pré-cálculo surge como meio de auxiliar os discentes, já que é uma disciplina fundamental para as outras. Diante disso, a monitoria tem como objetivo compensar as deficiências na formação básica em matemática oriunda dos ensinos médio e básico, pondo os discentes em condições de acompanhar as disciplinas de cálculo, e contribuindo para a permanência dos alunos. A metodologia usada é o método de ensino tradicional, aquele que melhor funciona para matemática, onde o conteúdo é repassado por meio de aula expositiva gráfica e oral. Em sequência, são feitos exercícios de fixação que auxiliam na compreensão, interpretação e esclarecimento de dúvidas a respeito do tema abordado. De modo geral, o projeto de monitoria apresenta resultados positivos, pois com ele é possível mitigar algumas das dificuldades apresentadas durante o processo de aprendizagem, além de ser um apoio pedagógico, levando em consideração a redução nos índices de reprovação, contribuição para a permanência e sucesso na conclusão da formação de discentes dos cursos de TI do Campus de Itapajé-Ce