MONITORIA DE PROJETO E CONSTRUÇÃO DE EDIFÍCIOS: A INCLUSÃO DE MEDIDAS ADOTADAS PARA O ENSINO REMOTO NO RETORNO AO ENSINO DE FORMA PRESENCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria é uma experiência que proporciona ao aluno da graduação vivenciar um contato inicial ao campo da docência, além de desenvolver habilidades interpessoais dado a proximidade ao meio acadêmico. Após um longo período de pandemia, onde as medidas de isolamento comprometeram tal proximidade e tanto docentes como discentes tiveram que se adequar ao ensino de forma remota, o retorno à metodologia presencial de ensino foi dado no semestre de 2022.1, e medidas adotadas no ensino à distância foram adaptadas e inseridas na rotina das aulas, configurando uma nova forma de ensino. Nessa circunstância, este trabalho tem como objetivo discorrer sobre a inclusão dessas medidas dentro da disciplina e avaliar seus benefícios para o corpo discente. Desta forma, dentre as atividades desenvolvidas na monitoria, temos a criação de canais de comunicação na ferramenta Teams, implantado com o intuito de proporcionar maior proximidade do estudante à monitoria, gerando um meio de compartilhamento de materiais, onde também foi possível realizar reuniões à distância com os alunos para sanar dúvidas quanto ao conteúdo abordado em aula e o desenvolvimento dos projetos dentro da disciplina. Ademais, foi dada continuidade na utilização da ferramenta ClassMaker, que consiste em um aplicador de testes baseado em um banco de questões, o que possibilita avaliar os discentes quanto a aprendizagem do conteúdo. No que tange a avaliação da inclusão dessas ferramentas na disciplina, um questionário foi aplicado com respostas em escala de intensidade variando de 1 a 5, onde 1 indicava “Discordo Totalmente” e 5 “Concordo Totalmente”. Para as perguntas: 1- O material de apoio era de fácil acesso e 2- Os objetivos da avaliação (mensurar o desempenho e o aprendizado do aluno) foram alcançados, foi obtido resultados com média 4 que indicam uma boa aceitação das ferramentas pelo corpo discente, indicando que há vantagens em integrar ferramentas online no retorno as atividades de forma presencial.