MONITORIA DE TECNOLOGIAS DA GEOINFORMAÇÃO E SUA IMPORTÂNCIA PARA A GEOGRAFIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Falando sobre às Tecnologias da Geoinformação, podemos ver o quão importante se torna o aprendizado das Geotecnologias para a Geografia como um todo. O uso de softwares é constante e seu aprendizado é amplo, beneficiando tanto a quem faz o curso como licenciado ou bacharel, já que os softwares não se restringem apenas ao Bacharelado como muitos estudantes imaginam. O ensino foi prejudicado por conta da Pandemia, fazendo com que muitos se afastassem devido aos efeitos prejudiciais no ensino. No pós pandemia, podemos constatar na prática como os efeitos de uma educação presencial no que tange especialmente às Geotecnologias fazem total diferença na vida acadêmica dos alunos. Essa constatação se dá por algumas diferenças que, apesar de poucas, são de grande importância, como, por exemplo, a possibilidade de resolver e tirar dúvidas presencialmente com auxílio de um professor, tornando esse aprendizado mais concreto e solidificado. Retornando ao benefício de um aprendizado geral, podemos colocar como foco de uso e ensino de tecnologias para além da universidade, já no mercado de trabalho e/ou ensino em sala. Para entendermos como, podemos citar alguns exemplos de trabalho com tecnologias em sala para os licenciados, como Cartografia e ensinos, Google Maps e Google Earth entre alguns outros que podem auxiliar e incentivar o ensino em sala. Na forma do Bacharelado, é inerente o uso das tecnologias diante do que se pede para o bacharel, como exemplo QGis, ArcGIS, SPRING, entre muitos outros, que vão auxiliar o processo de formação do bacharel e pensando mercadologicamente, no seu futuro profissional também. Podemos concluir que as Tecnologias da Geoinformação são essenciais para as duas vertentes do curso de Geografia e são indispensáveis na formação de um bom profissional.