MONITORIA DE VIVÊNCIAS EM FISIOTERAPIA 1: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE AS DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE ENSINO ADOTADAS. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A monitoria é um espaço no qual o monitor pode experienciar a prática docente de forma crítica e, desta forma, auxiliar os alunos diante de suas dúvidas frente aos conteúdos ministrados em sala pelos professores. Logo, utilizar estratégias de ensino que vão além da tradicional aula expositiva vem a ser uma forma de ambientar e estimular os discentes ao espaço universitário e as muitas ferramentas de aprendizado desde o início da graduação. Objetivo: Compreender quais estratégias tiveram melhor aceitação entre os alunos do módulo de Vivências em Fisioterapia 1. Metodologia: Aplicação de formulário com sete perguntas: a primeira se referiu sobre ter ou não utilizado alguma das estratégias, as cinco seguintes se referiam à positividade das estratégias utilizadas e foram respondidas com uma escala de Likert contendo quatro itens (concordo total ou parcialmente e discordo total ou parcialmente) e um item que indicava a não utilização da estratégia. A última pergunta se tratava de uma múltipla escolha sobre as estratégias tidas como mais positivas. Por fim, houve um espaço para comentários gerais sobre as estratégias. O formulário foi enviado via WhatsApp para os alunos que cursaram o módulo. Resultados: 96,6% das respostas indicaram o uso de, no mínimo, uma estratégia. Destas, resumos (86,2%) e questões (93,1%) revelaram melhores resultados como ferramentas positivas. O uso de artigos indicou a ferramenta com desfecho menos positivo (27,6%) e isso pode ser pelo contato inicial com a metodologia, uma vez que são alunos do 1º semestre. Encontros online (65,5%) e presencial (75,9%) tiveram destaque moderado na concordância total de positividade. Acerca do feedback, questões e resumos tem maior destaque nos comentários, com ênfase no quesito prático e teórico. Conclusão: O uso de questões e resumos são estratégias com boa aceitação e que podem ser utilizadas em momentos futuros, pois, incentivam um estudo ativo e favorecem a assimilação e fixação dos conteúdos.