MONITORIA EM PESQUISA QUALITATIVA E A CONSTRUÇÃO DE UM PROJETO DE PESQUISA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho busca discutir o processo de ensino e aprendizagem no que tange à construção de um projeto de pesquisa na disciplina de Métodos e Técnicas em Pesquisa Qualitativa. A elaboração de um projeto de pesquisa é a segunda forma de avaliação da disciplina, a qual é realizada em grupos de até cinco pessoas, onde os alunos estudam e constroem cada parte de um projeto de pesquisa. Nesse sentido, pretendemos demonstrar a importância desse exercício para a formação em pesquisa dos estudantes da graduação em Psicologia, a partir dos produtos elaborados e avaliações das turmas de 2022.1 e 2022.2 acerca dessa experiência. A disciplina teve, como método de ensino para a formação em pesquisa, a realização de oficinas e encontros de orientações para que os alunos pudessem compreender cada etapa da construção de um projeto de pesquisa: a escolha do tema, a delimitação de um problema de pesquisa, a demarcação dos objetivos e a adequação do método ao problema de pesquisa. Dessa maneira, nossa discussão ocorrerá a partir dos resultados de nossa experiência na monitoria, sobretudo com base na avaliação dos estudantes nesses dois semestres através de um questionário no google forms aplicado aos/as alunos/as que concluíram a disciplina. O questionário que será destinado aos alunos é constituído por três perguntas abertas que buscam reconhecer as principais dificuldades encontradas pelos alunos, a pertinência do material bibliográfico, a experiência em grupo com os encontros de orientação, e a avaliação dos alunos no processo de construção do projeto de pesquisa.