MONITORIA EM PRÁTICAS INTEGRADAS DE DESENHO PARA ENGENHARIA E FUNDAMENTOS DE PROJETOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Desenho do Centro de Tecnologias da UFC representa componente curricular importante no desenvolvimento de competências. O objetivo desse trabalho é desenvolver competências em práticas interdisciplinares de desenho e projetos de Engenharias, através da monitoria de iniciação à docência. Foram utilizados os aplicativos Classmarker, Whatzapp e Googleclass, além dos softwares de desenho digital e Modelagem da Informação e Construção(BIM). A metodologia empregada é ativa onde os alunos fazem as práticas, interagindo e desenvolvendo um contato maior com o objeto de estudo e com os colegas, promovendo assim a construção de um pensamento crítico sobre o objeto de estudo, promovendo uma maior comunicação entre seus colegas, além da colaboração e criatividade (soft skills). Como resultados foram elaborados o banco de questões com uso do aplicativo Classmarker, correção de TP’s que totalizaram um número de dez trabalhos. Além disso ocorreu a criação de vídeos explicativos sobre desenhos técnicos, com a introdução ao BIM ((Building Information Modeling) com uso do REVIT, segundo a (SUCCAR; KASSEM, 2015) a metodologia BIM é apontada como a expressão atual que melhor sintetiza as inovações inerentes à indústria. Como continuidade das atividades no semestre atual estão sendo elaborados banco de vídeos no YouTube gravados com o auxílio do OBS Studio e editado no Sony Vegas, com a explicação de atividades passadas na semana. Canal de comunicação foi o WhatsApp para dúvidas mais frequentes e sanadas via vídeo, que são disponibilizados no Youtube, assim como Acompanhamento aos alunos na aula presencial com aulas voltadas exclusivamente para a configuração e execução de tarefas nos softwares utilizados na disciplina introdução do Revit. O feedback dos alunos será dado por meio de formulário e espera-se contribuir para a aprendizagem dos alunos e o ensino da disciplina.