MONITORIA NA DISCIPLINA DE TERMODINÂMICA NO CENÁRIO PÓS PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em um cenário de retorno das atividades presenciais da universidade após a pandemia de COVID-19, observa-se que o ensino remoto trouxe aos alunos uma insegurança e defasagem dos conteúdos. Neste cenário, a monitoria da disciplina de Termodinâmica e Fundamentos de Processos na Engenharia de Alimentos pode ajudar no aprendizado. A monitoria visa amparar os alunos nas suas dificuldades e serva como um intermédio entre professor e alunos, resultando em maior clareza a respeito das dificuldades encontradas pelos alunos. O objetivo desse trabalho foi o de conhecer e entender as dificuldades e expectativas dos alunos com relação a disciplina de Termodinâmica e Fundamentos de Processos na Engenharia de Alimentos. Uma consulta na forma de questionário voluntário foi realizada aos alunos da turma. Dos 49 matriculados, 39 alunos do semestre 2022.2 preencheram um formulário com 6 perguntas objetivas sobre a opinião pessoal de cada um quanto suas expectativas e a importância de uma monitoria na disciplina. A maioria das respostas atingiram resultados entre “médio” e “alto”. Com relação a importância das aulas presenciais, 79,49% dos alunos considerou como alta. Sobre a importância de uma monitoria na disciplina de Termodinâmica a maioria dos alunos (74,36%) considerou como alta. Os alunos em sua maioria, 84,6% considerou como alta a importância da disciplina para o curso de Engenharia de Alimentos. Ao serem questionados sobre seus conhecimentos prévios para cursar a disciplina de Termodinâmica, 56,41% dos alunos responderem ser médio seu conhecimento. Desta forma, conclui-se que a monitoria na disciplina de Termodinâmica como forma de acompanhamento dos alunos é muito importante neste cenário pós COVID19, trazendo maior segurança aos alunos e melhor conhecimento do professor sobre as dificuldades atuais.