MONITORIA NAS DISCIPLINAS EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO E, CURRÍCULOS, PROGRAMAS E AVALIAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de iniciação à docência vem colaborando muito para o prosseguimento das disciplinas em diversos cursos, na qual a monitoria facilita a comunicação entre alunos das turmas e professores. As disciplinas abordadas no decorrer do projeto foram educação física no ensino fundamental e médio e, currículos, programas e avaliação em educação física, ambas obrigatórias no currículo do curso de Educação Física licenciatura, estas que fazem com que o aluno tenha melhor norteamento sobre a criticidade que deve ser desenvolvida, analisando as abordagens de ensino, sendo desta forma semelhantes em alguns requisitos. A metodologia dialógica e problematizadora, pautada nos aportes de Paulo Freire, colabora para a realização de aulas dinâmicas, participativas e dialogadas, promovendo a participação e envolvimento dos estudantes. A utilização de trabalhos práticos que visam a criatividade do aluno e diálogo com o professor, desta forma a monitoria contribui para sugerir e elaborar melhores ideias para as aulas, fazendo com que os alunos fiquem cada vez mais engajados nas disciplinas no decorrer do semestre, sendo assim, aos finais do semestre é possível perceber o processo de evolução dos alunos sobre os conteúdos, criticidade, protagonismo, entre outros aspectos importante para a formação de futuros professores. Desta forma, pode-se dizer que a necessidade da monitoria nestas disciplinas é bem relevante, na qual o professor com o auxílio de um monitor pode fazer com que o processo de aprendizagem seja mais enriquecedor, e que a comunicação é facilitada com os alunos sendo esta extremamente importante para o seguimento e finalização das disciplinas.