MONITORIA SOBRE EMBOLIA PULMONAR E INFARTO: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE O GRAU DE RETENÇÃO DE CONHECIMENTOS NA DISCIPLINA DE AFP (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Embolia Pulmonar (EP) é uma complicação grave que exige preparação médica, para reconhecer suas repercussões e tratá-la, abordando-se dentro do curso de graduação.Apesar do “modelo parafuso” de repetição, observa-se deterioração desse saber, conforme a Curva do Esquecimento de Ebbinghaus.Pautado na Pirâmide de Aprendizado de Glasser, realizou-se monitorias sobre EP, mediante discussões e exibição de peças anatômicas.Objetiva-se comparar a retenção de conhecimento sobre Embolia Pulmonar e Infarto, identificar tópicos de maior dificuldade e pontos de melhora para a monitoria de AFP.Disponibilizou-se Formulários Google a 160 alunos de duas turmas diferentes (A e B).Continham 8 perguntas fechadas sobre a temática de EP (atribuiu-se 1 pt ao acerto) e 2 perguntas abertas sobre dificuldades sobre o assunto e efetividade da monitoria de AFP.Em virtude da saturação de pesquisas via formulário online, apenas 29 alunos responderam (9 turma A e 20 turma B).A média de acertos foi de 6% para A (variando entre 3 e 7) e 5% para B (variando entre 3 e 8).Os tópicos com mais respostas incorretas(