MONITORIA: EXPERIÊNCIA E APLICAÇÃO DE METODOLOGIA ATIVA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria tem o intuito de auxiliar os docentes e acompanhar o desenvolvimento dos discentes buscando métodos que melhorem seu rendimento. Este resumo tem como objetivo descrever a experiência na monitoria da disciplina de Nutrição e Gastronomia Funcional do curso de Gastronomia, bem como descrever sobre a metodologia de ensino World Café aplicada em uma das aulas. Realizou-se o acompanhamento dos discentes em sala de aula, orientação referente a resolução das atividades e conteúdo abordado, suporte aos docentes por meio da elaboração de atividades, e criação de grupo em rede social utilizada para facilitar a comunicação entre aluno-monitor-professor. A metodologia World Café contou com a participação de aproximadamente dez alunos, a turma foi dividida em três grupos e recebeu uma questão norteadora sobre os conteúdos: carotenóides, glicosinolatos e polifenóis. Após definir o anfitrião, os acadêmicos foram transitando pelos outros grupos impulsionando as discussões. Ao final, os anfitriões dos grupos apresentaram uma síntese do que foi comentado. Para melhorar a interação entre a turma e obter maior absorção do conteúdo, essa estratégia atua de maneira simples, com diálogo e escuta e facilita a melhoria do processo de aprendizagem. Portanto, a experiência na monitoria proporcionou crescimento acadêmico e favoreceu uma breve visão da atividade em docência, bem como abriu a possibilidade de metodologias criativas e alternativas a serem aplicadas na melhoria do desenvolvimento estudantil.