MOTORES DESCOMPLICADOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O papel de um monitor é prestar auxílio e um acompanhamento mais íntimo com o estudante, buscando gerar um maior aproveitamento de acordo com a necessidade daquele que o procura. A disciplina a qual foi destinada esse período de monitoria foi o curso de Eletrotécnica, onde o principal objetivo é fornecer uma base para identificação e análise de circuitos e componentes elétricos em um projeto para os demais cursos de engenharia. Desta forma, foi possível se obter experiência com, não apenas os alunos do próprio curso de graduação, mas possuindo um contato mais amplo com os demais alunos de outros cursos. Problemática: Ao decorrer das práticas foi possível perceber que a curva de aprendizado foi condizente com a dificuldade aplicada nos relatórios e tarefas, visto que, à medida que os relatórios foram corrigidos, menos erros foram percebidos, gerando a conclusão de que o conteúdo passado foi satisfatório bem como as habilidades de escrita e organização melhoraram também. No entanto, foi possível analisar que, das aulas práticas, a que gerava mais dúvidas e erros era a de comandos e acionamento de motores. O grande volume de conexões a serem feitas e a associação de geração de comandos com configuração e alimentação do motor somados aos esquemáticos que, a priori, pareciam complexos, mostraram-se um desafio. Resultados: A forma encontrada para facilitar a montagem do circuito de comando e acionamento de motores, foi a de dividir a ação em duas partes. Primeiro, foi feito a montagem do circuito de comando, a partir da explicação detalhada para justificar a permanência de estado em uma lâmpada de LED inicialmente. Posteriormente foi explicada a forma de montagem da alimentação do motor, juntando, ao fim, os dois circuitos. Concluindo, a abordagem ao problema gerou uma maior compreensão de esquemáticos e consequentemente, uma melhora na habilidade de identificação de componentes elétricos em um projeto, cumprindo, assim, o principal objetivo da disciplina