NECROPSIA DE COELHOS COMO REFORÇO AOS COMPONENTES TEÓRICOS DA DISCIPLINA DE ANATOMIA E FISIOLOGIA ANIMAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A necropsia é um exame externo e interno, feito no animal pós-óbito, com objetivos que variam de acordo com a necessidade da prática. Na necropsia de coelhos realizada em uma aula prática de Anatomia e Fisiologia Animal, foi feita uma avaliação completa dos órgãos e cavidades. O presente trabalho objetivou aprimorar o conhecimento adquirido nas aulas teóricas. Os animais utilizados na necropsia foram adquiridos de um criatório comercial voltado para o abate. O primeiro animal foi necropsiado pela professora, que demonstrou como o processo deveria ser realizado, como identificar cada órgão e sua localização topográfica. Em seguida, os alunos foram divididos em grupos para que pudessem realizar as necropsias nos outros animais com o apoio da monitora e da professora. Durante os procedimentos, alguns órgãos foram separados e amostras de cada órgão foram colocados em potes contendo solução de formol a 10%. Além disso, alguns dos órgãos retirados desses animais foram encaminhados para a confecção de lâminas histológicas, para serem utilizadas em outras aulas. Logo, pode-se observar que a prática além de despertar a curiosidade e interesse nos alunos, também ocasionou a oportunidade de aplicar e reforçar os conhecimentos adquiridos nas aulas teóricas. Essa análise promoveu o aprendizado prático dos conhecimentos adquiridos pelos alunos durante as aulas teóricas, com a identificação dos órgãos e sistemas estudados durante todo o semestre.