O 'E-TUTORING' COMO FERRAMENTA DE APOIO À APRENDIZAGEM DURANTE A PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de “Estatística para engenharia” busca apresentar princípios básicos de estatística e probabilidade, introduzindo os conceitos fundamentais de aleatoriedade, distribuições de variáveis aleatórias discretas e contínuas, inferência e regressão para os discentes do segundo semestre do curso de Engenharia de Computação. Com o intuito de melhorar a aprendizagem dos discentes e aumentar o acompanhamento ao longo do semestre, o projeto de monitoria permitiu auxiliar a docente na retirada de dúvidas e assistir os alunos com maiores dificuldades. Forçada pela pandemia, a monitoria durante o semestre 2021.2 aconteceu totalmente online no formato de “e-tutoring”. Os efeitos negativos relacionados à possível ansiedade e ao distanciamento físico dados pela pandemia foram, de alguma forma, aliviados, facilitando o desempenho dos discentes ao longo do semestre. No ambiente virtual, tanto durante os horários semanais de monitoria quanto nas mensagens nos grupos da turma, os discentes se apresentaram independentemente, motivados pela aprendizagem e as discussões entre pares, com maior autodisciplina e senso de responsabilidade. Embora as aulas e as monitorias presenciais ocupem um papel fundamental no processo de aprendizado, o “e tutoring” mostrou propriedades que podem ser proveitosas também após a pandemia: a partir da conveniência e maior flexibilidade de horários até uma maior variedade de materiais de aprendizagem e feedback rápido.