O COMPÊNDIO E O CADERNO: BREVE TRAJETÓRIA DA GEOGRAFIA ESCOLAR CEARENSE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O que entendemos por Geografia e o seu ensino é resultado de um processo histórico e social de formação e produção do conhecimento espacial. Conhecimento este que atravessa a história da humanidade, mas que somente na modernidade é sistematizado para atender, especialmente, os interesses do Estado, entre os quais o de fazer de seus cidadãos conhecedores do seu solo, de sua nação. Sendo assim, a história da formação de tal conhecimento pode ser localizada em diversos documentos como, por exemplo, os materiais didáticos criados e usados no cotidiano da sala de aula no âmbito do ensino e aprendizagem da Geografia. Diante disso, o objetivo de nosso trabalho é apresentar dois importantes documentos que nos apresentam os conteúdos e as práticas do ensino de Geografia Escolar no Ceará entre a segunda metade do século XIX e o início do XX, quais sejam: o Compendio Elementar de Geografia Geral e Especial do Brasil, elaborado pelo polígrafo Senador Pompeu e o Caderno escolar com anotações das aulas de Geografia, da ilustre escritora Rachel de Queiroz. Tais documentos desvelam os conteúdos dispostos nos materiais didáticos dos períodos em que foram produzidos, períodos em que a Geografia, cabe destacar, ainda não era lecionada por professores formados na área, mas sim por aqueles de notório saber. Períodos também que nos ajudam a pensar a Geografia antes de sua institucionalização no Brasil, formando um primeiro mosaico do conhecimento espacial do país. Com isso, temos exemplos de como a Geografia era pensada e lecionada na época, nos possibilitando tecer, mesmo que pontualmente, a trajetória do ensino de Geografia no Ceará e, dessa maneira, estabelecer conexões com a disciplina História do Pensamento Geográfico no Departamento de Geografia da Universidade Federal do Ceará, de modo a enriquecer os debates em sala, auxiliando os alunos no envolvimento, compreensão e reflexão dos conteúdos ministrados na cadeira.