O DESENVOLVIMENTO DA MONITORIA NO RETORNO PRESENCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ensino do Direito está constantemente sujeito às variações da sociedade e deve acompanhar os novos modelos de ensino. Dessa forma, esse trabalho visa expor a forma que a monitoria da disciplina de Direito Civil III (Contratos I) da Faculdade de Direito da Universidade Federal do Ceará foi conduzida durante o retorno presencial. Nesse sentido, como os estudantes estavam no ensino totalmente remoto, utilizando ferramentas digitais para trocar informações, conhecimentos e assistir aulas, buscou-se, junto com o professor, adaptar e integrar as atividades com as tecnologias digitais para as aulas presenciais. Assim, durante o planejamento de atividades, foram resgatadas as ferramentas aproveitáveis do ensino remoto, como o aplicativo “Prezi”, deixando as apresentações utilizadas na aula à disposição dos alunos de forma virtual e gratuita. Além disso, também foi possível manter o “Kahoot”, possibilitando fazer questionários interativos para os alunos, fazendo revisões e utilizando novas formas de ensino-aprendizagem. Ademais, é possível utilizar o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) e o “Google Classroom” para postar formulários de revisão e materiais digitais. Vale destacar que essas duas plataformas também possibilitam a comunicação e a troca de informação entre os alunos, o docente e o monitor fora da sala de aula. Após a utilização das ferramentas, os estudantes elogiaram elas, informando que aprenderam bastante. Eles também se mostraram satisfeitos com o resgate dessas ferramentas para o ensino presencial. Dessa forma, além de contribuir para a formação dos estudantes, a participação nas atividades docentes e o envolvimento nas atividades de planejamento e pesquisa, a monitoria também auxiliou na utilização das ferramentas aprovadas no ensino remoto para melhorar o ensino, buscando a aprendizagem na teoria e na prática.