O ENSINO DA LEITURA E DA ESCRITA NO 1 ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: COMO AS PROFESSORAS ATUAM COM AS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM QUE EMERGEM NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No primeiro ano do ciclo de alfabetização, as crianças encontram-se em um momento de aquisição de novos saberes, pois é a etapa do ensino sistemático da leitura e da escrita. A partir disso, o professor como sendo o mediador do processo de ensino e aprendizagem, necessita articular-se com práticas pedagógicas que atendam as demandas educativas em relação à leitura e a escrita de cada criança, a fim de proporcionar aprendizagens significativas. No contexto escolar, as dificuldades de aprendizagem podem surgir por inúmeros fatores, de forma orgânica ou emocional e o uso de práticas inadequadas podem vir a afetar o processo de alfabetização. Vale ressaltar que aprender a ler e a escrever requer das crianças novas habilidades e que essas mudanças apresentam desafios constantes que necessitam de planejamento e organização docente, por isso a relevância de haver uma ação interdisciplinar. Diante do exposto, a presente pesquisa tem o objetivo de analisar como estes profissionais trabalham as manifestações de dificuldades de aprendizagem e quais são as situações didáticas que desenvolvem para este fim no 1º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa encontra-se em andamento, possui caráter qualitativo e, adotará o uso de questionários, via google forms, para dez professoras que atuam no 1º ano. Esta fundamentada nas ideias de teóricos como: Soares (2020), Morais (2012) que dialogam com as temáticas de alfabetização, ação docente e práticas de leitura e escrita e com Nunes et all (2011) em relação a dificuldades de aprendizagem. Desse modo, tendo em vista a diversidade em sala de aula, mostra-se de suma importância o estudo acerca da aprendizagem das crianças no processo de alfabetização e de como os profissionais trabalham com as manifestações de dificuldades caso se apresentem, além de promover saberes acerca das contribuições dos discentes no processo de aprendizagem da leitura e da escrita.