O ENSINO DAS COMPETÊNCIAS GRAMATICAIS E AUDITIVAS PARA ALUNOS DOS SEMESTRES INICIAIS DE LÍNGUA ESPANHOLA DO CURSO DE LETRAS PORTUGUÊS/ESPANHOL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O programa de iniciação à docência (PID) intitulado Monitoria dos Semestres Iniciais de Língua Espanhola foi idealizado com o propósito de possibilitar aos alunos de língua espanhola dos semestres iniciais um momento extra sala de aula para a construção e solidificação dos conhecimentos que são, muitas vezes, parcialmente trabalhados nas disciplinas de língua e cultura. Assim sendo, promoveram-se encontros quinzenais, em um primeiro momento e, posteriormente semanais, com alunos do segundo semestre matriculados na disciplina de Espanhol II: Língua e Cultura da Universidade Federal do Ceará. Os encontros tinham como eixo principal assuntos gramaticais que os alunos estavam estudando em sua disciplina e também o desenvolvimento da competência auditiva, com a utilização de músicas com o foco em seu significado e também voltadas aos assuntos gramaticais que estavam sendo abordados. Do ponto de vista teórico, no que concerne à relação entre competência gramatical e o ensino de espanhol no Brasil, apoiamo-nos no trabalho de Pinto (2020), e sobre a competência auditiva, alicerçamo-nos nos estudos de Peter Nauta (2010) e Córdoba Cubillo, Coto Keith e Ramírez Salas (2005). Sobre a metodologia empregada, os encontros tinham em média uma duração de 50 minutos e atendiam a alunos de duas professoras. Para a parte de gramática, utilizamos a apostila: Cuardenillo 2 lengua y cultura e a Gramatica Elemental A1-A2. Madrid: Anaya,2007. As atividades auditivas sempre tinham uma conexão com o conteúdo que estava sendo estudado para que os alunos pudessem ter um contato com a gramática de forma prática e leve. No decorrer dos encontros, abríamos um espaço para que os alunos participassem ativamente, expressando o que pensavam sobre o assunto e assim, íamos fazendo ajustes onde conseguíamos contribuir. Os resultados foram satisfatórios, já que os alunos expressaram contentamento com esta forma de construir conhecimento, sem nomenclaturas difíceis e um ensino voltado para a prática.