O ENSINO HÍBRIDO APLICADO EM MONITORIAS DE SISTEMAS DE CONTROLE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O contexto da pandemia de Covid-19 em 2020 obrigou grande parte do mundo a readaptar-se a um modelo remoto, seja de trabalho, de estudos ou de convívio social. Em todo o mundo, diversas universidades adotaram esse modelo de ensino, o que possibilitou que os alunos pudessem assistir às aulas sem se expor ao risco de contágio. Com isso, percebeu-se que, apesar de ter suas desvantagens, como distrações e ambiente de estudos inapropriado, o acesso remoto a aulas é mais flexível. Principalmente para aqueles que têm muito tempo de deslocamento para o local de ensino, já que podem exercer suas atividades sem sair de casa. A disciplina de Introdução aos Sistemas de Controle, ofertada aos discentes do quinto semestre dos cursos de Engenharia de Telecomunicações e Engenharia de Computação busca apresentar princípios básicos de automação e controle e integrá-los com os conhecimentos adquiridos em outras disciplinas do curso de graduação na solução de problemas relacionados com a automação de sistemas industriais. Pensando na melhor forma de tornar acessível os horários e o formato das monitorias de Sistemas de Controle e considerando os pontos citados acima, optou-se por realizar esse momento de forma híbrida. Dessa forma, não só alunos que estavam no campus durante o horário da monitoria como também os que estavam em casa puderam esclarecer suas dúvidas. No horário combinado, o monitor estava presente no local indicado ao mesmo tempo em que uma sala virtual estava disponível para aqueles que desejavam tirar dúvidas de forma remota. Esta última opção contava com vantagens como o compartilhamento de tela entre os participantes, bem como explicação de conteúdo através de uma lousa online. O resultado foi uma maior presença dos discentes na monitoria se comparado ao período em que só havia a opção de participar presencialmente da reunião.