O ESTUDO HISTOPATOLÓGICO ASSOCIADO À CLÍNICA COMO MÉTODO COMPLEMENTAR DE ESTUDO NA MONITORIA DE HISTOLOGIA DA GL NDULA TIREÓIDE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Apesar da histologia auxiliar nos conhecimentos de diversas ciências médicas, como fisiologia, bioquímica e patologia, é comum que os estudantes da área da saúde não encontrem uma integração entre o conteúdo curricular da disciplina e a posterior experiência clínica¹. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo apresentar uma abordagem das lâminas histológicas de tireoide e lâminas de Tireoidite de Hashimoto e de Doenças e Graves, e de como essas doenças alteram a fisiologia da glândula. Assim, foi proposto a partir de uma correlação clínica, consolidar o conhecimento histológico nos estudantes do segundo semestre do curso de medicina da UFC no módulo de sistema endócrino e avaliar o impacto da abordagem no desempenho dos estudantes acerca da histologia e da fisiologia da glândula. Encaminhou-se 8 questões acerca da histologia da glândula e das alterações encontradas nas patologias estudadas. O questionário foi realizado pela plataforma Google Forms e aplicado duas vezes, uma vez antes da aula/análise da histologia da glândula (pré-teste) e outra após (pós-teste). 69 estudantes responderam o pré-teste e 78,26% da amostra, acertaram 4 questões propostas ou menos, de modo que a média de questões acertadas foi 3,28. Já na aplicação do pós-teste, mais de 50% dos participantes (65) acertaram de 7 a 8 questões, de modo que a média de questões acertadas foi 6,14. Mesmo os estudantes já tendo assistido às aulas teóricas de histologia e fisiologia e todos os assuntos do formulário estarem incluídas nas aulas, a monitoria com a abordagem patológica e diagnóstica foi capaz de alavancar o desempenho dos alunos sobre a histologia da tireoide, demonstrado na diferença de resultados entre os dois testes aplicados. Fica claro, portanto, que a abordagem clínica e interdisciplinar das lâminas histológicas é capaz de melhorar significativamente o desempenho dos estudantes da disciplina.