O GRUPO DE ESTUDOS COMO FERRAMENTA DE ENSINO-APRENDIZAGEM NA MONITORIA DE LITERATURA PORTUGUESA I (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É fato que os processos de ensino-aprendizagem podem ocorrer de várias formas, por meio da exposição de conteúdos, da realização de atividades ou do estudo em grupo, sendo indispensável a participação colaborativa dos envolvidos. Nesse sentido, dentro da monitoria de Literatura Portuguesa I, do curso de Letras da UFC, um grupo de estudos foi organizado para o aprofundamento dos textos trabalhados nas aulas da disciplina ao longo do semestre 2022.1. Salienta-se que os objetivos do grupo foram a reflexão e o debate em torno dos textos lidos, utilizando-se como material de apoio artigos acadêmicos relativos à área. Também é válido destacar que as estratégias aplicadas no grupo foram fundamentadas em Bonals (2003), no que tange a tarefas didáticas realizadas coletivamente, e em Gardner (1995), no que concerne aos trabalhos em grupo em ambiente educacional. O grupo foi montado no aplicativo de mensagens “Whats App”, onde eram enviados semanalmente materiais e marcados encontros. Ao todo, foram realizados 12 encontros de 50 minutos, que ocorreram de forma híbrida, sendo 8 encontros virtuais, na plataforma “Google Meet”, e 4 encontros presenciais, na UFC. Neles foram debatidas as obras Auto Tragicomédia Romagem de Agravados, de Gil Vicente, Os Lusíadas, de Luís de Camões e Sermão pelo bom sucesso das armas de Portugal contra as de Holanda, de Padre António Vieira, e incentivou-se a reflexão acerca da importância de tais obras para as correntes literárias nas quais se encaixam por meio da análise de suas características formais e temáticas. O resultado foi bastante satisfatório, já que, ao final do semestre 20 discentes foram beneficiados e relataram que conseguiram aprovação com êxito na disciplina e que, após as atividades realizadas, passaram a ler de modo mais crítico produções literárias portuguesas e brasileiras.