O IMPACTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA E DO DIABETES MELLITUS NA ALTA INCIDÊNCIA DE DOENÇA RENAL CRÔNICA PRESENTE NAS CAPITAIS BRASILEIRAS E NO DISTRITO FEDERAL (DF). (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) está incluída no rol de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). No Brasil, as DCNT foram responsáveis, em 2019, por 41,8% do total de mortes ocorridas prematuramente, ou seja, entre 30 e 69 anos de idade. As diretrizes brasileiras de DRC apontam Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) como os maiores fatores de risco para DRC. Objetivo: Avaliar o impacto da HAS e do DM na alta incidência de Doença Renal Crônica presente nas capitais brasileiras e no Distrito Federal. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, correlacional, que utilizará dados referentes às capitais brasileiras e ao DF, no qual serão avaliados os casos de HAS e DM no ano de 2021, associando à prevalência de DRC, na população a partir dos 18 anos. Os dados procedem do DATASUS e da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). O estudo conta com dados secundários do banco de dados oficial do Ministério da Saúde. Resultados/discussão: Dados divulgados pelo VIGITEL de 2021 mostram que o maior índice de pessoas hipertensas é no Rio de Janeiro, com o percentual de 32,0% em contraste com Boa vista, 20,3%, apresentando a menor proporção dentre as demais capitais e o DF. No que concerne ao DM, a capital mais acometida é Belo Horizonte, com 11,3% de adultos diagnosticados, já os menores índices encontram-se em Rio Branco, com 6,4% da população adulta apresentando tal diagnóstico. Nesse contexto, é importante salientar que, a prevalência da DRC, no Brasil, é de 3 a 6 milhões de pessoas. Conclusão: Diante do estudo realizado, foi observado que existe alta prevalência de HAS e DM na população adulta, gerando indicadores de risco para DRC. Desse modo, faz-se necessário a implementação de políticas de esclarecimento e prevenção que tenham como objetivo minimizar os níveis de HAS e DM na população adulta, diminuindo, dessa forma, o risco de desenvolvimento de DRC e suas consequências.