O IMPACTO NA APRENDIZAGEM DE HISTOLOGIA DO SISTEMA DIGESTÓRIO QUANDO ASSOCIADA AOS CONHECIMENTOS DE FISIOLOGIA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Nota-se que os estudantes tendem a memorizar o conteúdo da histologia por não atribuir sentido às estruturas histológicas, dificultando a retenção do assunto. Atribuir a estrutura morfológica microscópica à sua função fisiológica pode ser uma ferramenta eficaz na consolidação do assunto. Esse estudo objetiva justificar os achados histomorfológicos à luz da fisiologia do Trato Gastrointestinal (TGI), a fim de conceder sentido às estruturas visualizadas na Histologia para consolidar o aprendizado. Para isso, foi aplicado, inicialmente, um questionário online pelo Google Forms (Pré-teste), com 6 questões que abordam histologia e fisiologia do TGI de maneira integrada. Em seguida, houve uma aula integrativa da histologia e fisiologia do sistema digestório, ministrada por monitores dessas disciplinas. Por fim, houve a reaplicação do questionário (Pós-teste) e a realização de perguntas avaliativas quanto à eficácia da atividade. Foram obtidas 72 respostas de alunos do 2º semestre de Medicina, durante o módulo que aborda esse conteúdo, tendo, no pré-teste, uma média de 3,1 acertos em 6 questões e uma mediana de 3 acertos em 6 questões. Já no pós-teste, a média foi de 5,47 acertos em 6 questões e a mediana foi de 6 acertos em 6 questões. Quanto às perguntas avaliativas da atividade, à pergunta: “De 1 a 5, o quanto você acha que ter estudado fisiologia associado à histologia o ajudou no aprendizado de histologia?” 93,1% assinalou (5), que ajudou muito. Ademais, 100% dos alunos que responderam concordam que a integração entre fisiologia e histologia do TGI facilitou o aprendizado. Assim, conclui-se que houve um aumento nos níveis de acerto dos alunos ao integrar as áreas de fisiologia e histologia do Sistema Digestório, correlacionando as estruturas histológicas às suas funções fisiológicas. Com isso, a atividade proposta foi avaliada de maneira positiva, constatando-se um melhor rendimento no estudo de histologia do sistema digestório e no aprendizado do conteúdo ministrado.